マグロその後
2009.06.21 Sunday 23:59
昨日のマグロ、余った分は全部ヅケにしておいたのですが・・・
それを使って。


ヅケ茶漬けと、竜田揚げ〜

つけダレが染み込んで馴染んだヅケは、そのまま食べても激ウマでした^^


※ つけダレ=醤油:みりん(1:1)
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昨日。
2007.07.23 Monday 22:11
HDDクラッシュ後。




朝っぱらからやきそば(^^;
豆苗とたまねぎの塩やきそば。最近一番好きな組み合わせのやきそば。

その後でくま☆用の携帯を求めて電気屋へ。
auも9月からの誰でも割が始まると、家族割のメリットは家族間通話が微妙に安くなる程度のメリットしかなくなるので、別にauにこだわる必要はないのだけど…

DoCoMoは結局一人で契約するとめためた高くつくし…
SoftBankは端末は『実質』0円ではあるけど、auのように回線契約の2年縛りではなくその端末の2年縛りで機種変も出来ない…

となるとやはり選択肢はauしかなく。
SHかTかで迷ったよ〜だが結局0円になったW53Tに。
ヒンジ部分のリコールでしばらく発売休止になってたけど、復活してたので。
W54Tはまだ出てないし高いだろうし(^^;

手続きを待つ間、久しぶりに喫茶ヴィーナスへ。
朝からやきそば食ってるので思い出した店だがさすがに続けてやきそば食う気にはならず(笑)




ローストビーフサンドを。
またTVに出たらしい… そうメニューに謳ってあった。
やわらかくて美味しかった。


夜はまたブイヤベースを作ろうと思ったのだけど…
ワタリガニは手に入らず。代わりに真鯛のアラを買ってきた。

腐っても鯛。アラでも鯛(笑)
味は身よりアラのが旨いのだ(笑)

生臭くなるので、一度軽くグリルで焼いてから海老の殻とハーブ各種、たまねぎの捨てる部分(頭と尻尾)、セロリの葉、輪切りの生姜少々と共に鍋へ。

アラは頭、カマ、中落ち、尻尾。
食べ難いが身も美味しい部分ばかり。
ダシを取った後に食べられそうな身の部分はほぐしてよけておいた。
しばらく茹でてると琥珀色のダシ汁に。
これだけで何か幸せ(笑)

フライパンでオリーブオイル、にんにくでたまねぎとにんじん、セロリをじっくり炒め、アサリと白ワイン投入。
殻が開いたらアサリは取り出して湯剥きしたトマト投入。
ダシ汁を濾して、その中にフライパンの野菜を全部放り込む。
やわらかくなるまで煮込んだら冷ましてミキサーでペーストに。

この時点でブイヤベースでなはくブイヤポタージュに変化(笑)
牛乳少し入れたし…

フライパンで海老と鮭を焼く。
取り出してあったアサリとほぐした鯛の身も入れてスープと合わせ、固茹でのパスタ。




成り行き任せのブイヤベース(?)スパゲティ(笑)

かなり沢山の色々なモノが入ってるにもかかわらず、しっかりと鯛の味だった。
味付けは塩胡椒を適当に。




まだサツマイモが残ってたのでデザート。
前と同じバナナ入り。


残ったスープで…
今日はスタミナ・パエリア。




にんにくの芽をたっぷり。
たまねぎ、にんじんに海老、鶏で。
ベースのダシが旨いので何しても美味しい…




今年の初物、桃。
くま☆実家から頂きました。
そのまま食べるのが一番美味しい♪(笑)
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眠い…
2007.07.17 Tuesday 20:52
昨日・一昨日はそれなりに寝たハズなのに…
会社でもPCの前では眠くてたまらん(^^;

空の軌跡3も最終章に入った所で止まったきり手付かず…
プレイする気力が足りない(^^;

そろそろ梅雨も明けそうな時期なのに、今日はかなり涼しかった。
気温がそう低いワケではないのだけど、湿度が下がって風が通ると凄く涼しく感じる。

なので…
お土産で頂いたアレを(笑)

かぼちゃ、にんじん、えのき、水菜、ネギ、油揚、海老、卵。
この時期に土鍋…(笑)




味噌煮込みうどん。
八町味噌大好き。
うどんは昔は好きではなかったのだけど…


※親父の影響
親父はうどんと言えば箸で掴めなくなるほど煮崩した鍋焼きうどんしか食わない。
基本的に固い物が好きな私には許せないシロモノ(笑)

うどん=死ぬほど柔らかい

それはもう固定概念として頭の中にインプットされていて、店に食べに行ってももちろんうどんを頼むことはなかったのでそれは違うと言う事に長い間気付かず。

大学以降じゃないだろうか(^^;
讃岐や稲庭うどんの美味しさを知ったのは(笑)


この頂いた味噌煮込みうどんは、土鍋でじっくり煮込んでも結構コシが強くて美味しかった…
けどやっぱ熱いわ(笑)

暑い時期には熱いモン食って暑気払い(笑)
真冬にはコタツでアイス。

…世の中そんなもんだ(笑)
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また地震…
2007.07.16 Monday 20:00
震度6強。
台風の直後に… 怖いですね。

とりあえず友人関係に人的な被害はなかったようで一安心ですが…
被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。

富士でも震度2かな、多少揺れたようですが…
普通に仕事してたらそうそう気付きません(^^;


今日は昨日の予告通り、ブイヤベースの残りを使ってリゾットです。

リゾットでもパエリアでもピラフでもほぼ一緒ですが…
サフランは使ってるけどパエリア鍋じゃないし…
スープを何度か分けて入れるし、米は硬めに炊くし、チーズも入れるのでイタリアっぽくリゾットで良いでないか(笑)

まずはオリーブオイルとにんにくでみじん切り玉ねぎをじっくり炒める。
透き通ったらみじん切りのにんじんを加えて更に炒める。
米はとがないでそのままフライパンへ。
しばらく炒めて油となじませる…

米が浸るくらいにブイヤベースを入れ、蓋をして弱火で炊く。
10分ぐらいで水がなくなるように調節。
足りなくなったらスープや水をその都度足す。

ちょっと芯が残るくらいで炊き上がったら、別に炒めておいたシーフードミックスとシュレッドチーズをどっさり混ぜ、10分蒸らす。

盛り付けてパルメザンチーズとパセリをふって完成♪



炊いてる間にジャガイモとにんじんを切って、蒸らしてる間に炒めて塩胡椒して卵でとじておかず1品。

リゾット、味の調整は全く不要でした。
味噌汁用の安いワタリガニ。
2〜3切れでブイヤベースとリゾットでここまで楽しめれば上出来♪




実はもう一品、ブイヤベース炒飯も作ってたりして(笑)
こいつはチャーハンなので、炊いてある白いご飯を使用。
ブイヤベースは煮詰めて水分はほとんど飛ばしておく。
適当に切ったにんじんとネギを入れて炒め、ご飯と卵を投入。水気がなくなってパラパラになったら塩胡椒で味を調えて完成。

炭水化物万歳(爆)

…炒飯は朝作ったものなので、リゾットと一緒に炒飯も食べたりしてるワケじゃありません(汗)
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リベンジ
2007.07.15 Sunday 19:19
今朝4時過ぎ…



気温はともかく、湿度94%って(汗)
フローリングの床から何からペタペタで、不快なことこの上ない…




メインのアカウント。
Gメの迷惑メールはほっといても30日で削除されるので、最近はほったらかし。
重要なメールが間違って紛れ込んでるかのチェックなんて…
この数の前にそんなのやる気が起こるはずもなく(笑)

でも、だいぶ減ったよ迷惑メール。
多い時は日に300通近く来てたモノ(^^;


燃費。
一昨日早朝の燃費は…
205km/32L。過去最低を記録(汗)
昨日の愛知行きは…
416km/34L=12.2km/l。
アイドリング時間が8時間程あるし、帰りは前も見えないような土砂降りの雨の中だった割にはいい数字…
エアクリ換えないとな… 目詰まりしてるから(^^;;;


リベンジ・ワタリガニのブイヤベース スパゲティ

今回は大幅に作り方を変更…
まずはワタリガニを1L程の水、サフラン、コンソメの素でしばらく茹でて取り出す。
にんにくとオリーブオイルでじっくり炒めたたまねぎ小3個、セロリ1本、にんじん1本のみじん切り、湯剥きしたトマト1個を、このスープの中に投入。
お茶用のパックの中に海老の頭やら殻、ハーブを適当に入れ、スープの中へ。
圧力をかけること15分…

フライパンで、アサリを白ワイン蒸しにする。
全部殻が開いたら、アサリは取り出す。
蒸し汁の中へスープを網で濾しながら全て投入。
形が残ってる野菜も全部うらごししてしまった。
塩胡椒で味を調える。

アサリはいくつか残しておいて残りは全部身を外す。
ワタリガニの身も取り出せる分は全部取り出してしまう。
海老と白身魚(今回もカレイを使用)は、少し炒めて火を通しておく。
海鮮を全部フライパンの中に入れ、しばらく煮詰めてブイヤベース完成。

本来はスープとして楽しむものなので…(笑)
スープはまた他のモノに使うことに決めた。
なのでほとんど全部取り出して、鍋に残すのは具全部とスープが少々。

コレを牛乳で伸ばし、硬めに茹でたパスタとその茹で汁を合わせて盛り付ける。


クリックで拡大します

今回はメチャメチャ旨いっす♪
前回比でトマトが1/3、たまねぎが3倍、セロリが倍。
前回は水を使わなかったので、味が濃縮され過ぎていたのかも。
なので今回は普通の『ブイヤベース』を作ってから、それをパスタソースにする方向で…

シーフードミックスは使わず、ちゃんと海老とアサリで。
ワタリガニもダシとしてすごく良い仕事をしてくれました…

2週前に店で食べた本物の味も、もう舌に残っていないのでなおさらおいしく(爆)

明日はスープを使って…
まぁこれ以外は考えられませんね。
リゾット作りま〜す♪
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GIN
2007.07.11 Wednesday 19:52
昨日、銀色に変わった。

1.車
2.頭
3.10円玉

さて、何でしょう…
当選は発送をもって以下略(爆)


ウチではあまり使うことのない食材… 小松菜。
ビタミンに鉄分豊富な野菜。
ほうれん草のような強いアクもないので、使いやすいハズなんだけど…(^^;
おひたしとか、あまり好きでないので…

塩抜きした塩鮭と併せて、和風パスタにしてみました。



にんにく、オリーブオイル、酒、塩胡椒、バター、醤油。
1人前で1パック、8束程使ってます。
上には小松菜との相性抜群な胡麻をぱらぱらと。


胡麻繋がりでもうひとつ。
最近よく食べるようになった棒々鶏。



ウチにあるミキサー、そ〜いやミル機能があったな…
と、調子に乗って胡麻を挽き過ぎました(^^;
大さじ5杯分くらい、胡麻。
醤油や酢の風味は吹っ飛んで胡麻の味しかしない(汗)
まぁいいか。

残ったので明日は残り物メニューです(笑)
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優勝記念杯、その後。
2007.07.08 Sunday 19:12


優勝記念杯と言うのは、もちろん先日のコレの事ですが(笑)
コレ、メチャメチャおいしかったんです。

『ワタリガニのブイヤベーススパゲティ』


…作ってやる。と心に決めていたので、忘れないウチに挑戦。


オリーブオイルを鍋に敷き、みじん切りのにんにくを入れて火をつける。以下、全て弱火で。
香りが出たらみじん切りのたまねぎを透き通るまで炒め、にんじん、セロリのみじん切りを加えて更に炒める。

湯剥きして適当に切ったイタリアントマトを加えて火を通す。
シーフードミックス、カレイの切り身、ワタリガニ、白ワインをどば〜っと、ローリエ、オレガノ、タイム、サフラン、コンソメの素を少々加えてじっくり煮詰め、塩胡椒で味を調える。

スパゲッティは硬めに茹で、茹で上がったら少々の茹で汁と共にブイヤベースの中に入れて合わせて盛り付けて、パセリを振って完成。

クリックで拡大します

見た目は完璧(笑)
味も十分満足出来たが…

お店の優勝記念杯には敵いません…(^^;
アサリや海老を使わず、シーフードミックスで済ませたからか。
2切れで184円のワタリガニではそもそも太刀打ちしようとする事自体が間違いなのか(笑)

店の味は、全面的にまろやかなワタリガニの旨味一色だったけど、トマトが多かったか、たまねぎが足りなかったか、煮込みが足りなかったか、酸味が結構残った。

後、塩加減も。
塩、入れなくても良かったかも。

十分美味しかったので80点を上げたい所だが…
お手本ありの再現料理としては50点。
要リベンジ(笑)




朝っぱらから食ってた昨日の残りのトマト入り麻婆豆腐スパゲティは、思った通りパスタとの相性抜群で美味しかった〜♪
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食いモン
2007.07.07 Saturday 23:35


某日、豆アジがまた安かった…
前回より『成長してるな』と思える7〜10cmサイズ。
20匹ほどで前回と同じ120円(笑)




玉ねぎ、にんじん、セロリと共に南蛮漬に。
多少サイズは大きくなっても、ちゃんと2度揚げすれば骨も頭も気にならない♪




某日、プレーンヨーグルトが1パック賞味期限が切れることに気付いた。
とりあえず… 夏野菜のチキンカレー
ナス、トマト、かぼちゃ、ニンジン、玉ねぎ、鶏肉。
ヨーグルトに加えトマトまでたくさん入ってるので酸味は消えずに最後まで残ったけど、なかなか美味しかった。

ってかカレーはしばらくする気なかったし、まだ冷凍庫にも残ってるというのに…(^^;
他に500mlのプレーンヨーグルトを一気に消費する方法を思いつかなかった…(笑)




しばらく食べ続け、イヤになった後のカレードリア。
旨かったけどカレー味のモノはもういい(笑)




水菜とシメジのバター醤油炒め
カレー味に飽きた身には最高に旨かった…(笑)




たまにはこんなのも。
サツマイモをレンジでチン。牛乳、バター、砂糖を鍋で温め、裏ごししつつサツマイモを加え、良い加減になるまで温め…
冷めたら卵黄を加えてアルミカップに入れ、上に卵黄を塗ってオーブンでこんがり焼く。




中にはバナナが入ってます。
ちょっと甘すぎたけど… バナナの酸味がちょうど良い具合で美味しかった。
『バナナ入りスイートポテト』




豆腐とトマトを使って何か出来ないか…
結局微妙なイタリア風麻婆豆腐(笑)

色はトマトの赤ですが…
容赦なく辛いです(笑)
食べたら汗だく(^^;

ご飯のおかずよりも、パスタソースとして食べた方がより美味しそう。
明日余ってる分で作ってみよう…
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英雄伝説6 空の軌跡 the 3rd
2007.06.28 Thursday 19:38
18〜20時の時間指定で、18時ぴったりに配達してくれた黒猫さんに感謝♪

いよいよスタート。
しばらく潜ります…(笑)


はやる気持ちを抑えられないこんな日は、手抜きな一品。

挽肉(鶏でも豚でも合挽きでも)でそぼろを作る。
ごま油で炒めて醤油みりん酒ダシの素で少々濃い目に味付け。
粗熱を取ったら卵を混ぜる。
フライパンに適当に切ったキャベツとニンジンを放り込み、上からそぼろ卵をかけて、少し水を入れて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。



キャベツが甘くて柔らかい。
お手軽簡単でおいしい1品。

蒸し焼きにしてる間にインストールが完了しました…(爆)
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摩訶不思議…
2007.06.27 Wednesday 19:03
会社の横に、狭い道がある。
軽でもすれ違うのは不可能。
酷く渋滞する国道と、そこそこの渋滞で済む県道を繋ぐ裏道。

道路脇には側溝がある。
1週間ほど前の夕方、1台のセダンが落ちていた(^^;
今朝出社すると、今度は初心者マークの軽が落ちていた。

自分はやった事がないので分からんけど…
考えるに、側溝に落ちる時って、路肩に寄り過ぎて前輪がガタン、と言うケースがほとんどで、また大抵はそのままバックすれば抜け出せるハズだ…

今回の軽は、左側が前後輪共に落ちていた。
しかも、サイドミラーは千切れ、後部ドア部分に電柱がめり込んでいた。
電柱がめり込んでいる部分には、特に前後に擦った後はない。

ど〜やったらこんな風にキレイに側溝にハマれるんだろう…
今後の参考に是非聞いてみたかった(^^;

4駆だったので、何人かで手伝ったらそう苦もなく抜け出させる事は出来ました。
30万コースかな… ご愁傷様…(^^;

車ネタもう一つ。
mixiのサイファコミュに貼ってあった動画。

http://youtube.com/watch?v=5-I98LHellM
http://youtube.com/watch?v=jSbc3i0rFig

元のビデオは持ってるけど…
もちろん貰った時に見て以来一度も見てない。
物凄く懐かしかった…

あの4つ足の謎のキャラ…(笑)
可愛いねぇ。


昨夜から、またハッシュドポークを煮込んでた。
小麦粉を空炒りし、バターを加え、焦げる直前まで色付けて酒追加。トマト缶にコンソメスープ、オレガノ、シメジを加えて軽く塩胡椒して煮込む。
別のフライパンで、ローリエ、ニンニク、オリーブオイルで玉ねぎと豚肉を炒めてソースに投入。
煮詰まってきてから味見…
微妙に物足りないし色も赤が強い。

色付け&隠し味。インスタントコーヒー2さじ追加。
ついでに中濃ソースとオイスターソースも少々。
酸味を押さえ、まろやかな薄味に。

薄味にしたのは…



コレがやりたかったから。
ケチャップライスにとろとろオムレツ。
オムレツにはチーズと牛乳入れただけで味付けはなし。
卵3つは多過ぎたか… ご飯より多いっつの(^^;
コレをぱっくり割って…




オムハヤシ。
幸せだ(笑)
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