イワシ料理…
2006.07.31 Monday 21:34
昨日、めんどくさいから… と、まとめて煮込んだ魚(^^;
途中、味見をしたら、物凄く美味しいダシ汁になってる♪
コレは… そのまま煮詰めてしまうのはもったいない…
が、出がらし状態の魚をそのまま捨ててしまうのも勿体無い。そのまま食べてもマズイし(^^;

とりあえず、魚は全部取り出した。
イワシ以外のキス、コチ、ホウボウ、クロサギは、そのまま少しのダシ汁に醤油、味醂を足して煮魚に。
イワシは… とりあえずフードプロセッサーですり身に。
大葉と桜海老と玉子1個を加えて、粘りが出るまで混ぜまくる。
少し緩かったので、片栗粉で固さを調節してごま油を少々。



『つみれ汁にゅうめん』



そして『すり身揚げ』
大葉の香りは効いていたものの、桜海老は埋もれてしまった… 残念。
でも、前回のすり身揚げより格段に美味しく仕上がりました(笑)
まぁ、前回のはカタクチイワシのみだったし…(^^;


来週は遠出、その後は2週続けて土曜出勤日。
しばらく釣りには行けないけど…
秋にかけて、脂が乗ってくるアジやサバ等の青物に期待…♪
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2006/07/31 10:30 PM posted by: 世の中のうまい話
真鰯(まいわい) 【語源】 イワシは大きく分けて、マイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシと3種あります。 イワシの名は、「弱し」から転じたと言われている。イワシの稚魚のほとんどが 他の魚に食べられてしまうからである。また、鮮度落ちが早い為という解釈もあ
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