優勝記念杯、その後。
2007.07.08 Sunday 19:12


優勝記念杯と言うのは、もちろん先日のコレの事ですが(笑)
コレ、メチャメチャおいしかったんです。

『ワタリガニのブイヤベーススパゲティ』


…作ってやる。と心に決めていたので、忘れないウチに挑戦。


オリーブオイルを鍋に敷き、みじん切りのにんにくを入れて火をつける。以下、全て弱火で。
香りが出たらみじん切りのたまねぎを透き通るまで炒め、にんじん、セロリのみじん切りを加えて更に炒める。

湯剥きして適当に切ったイタリアントマトを加えて火を通す。
シーフードミックス、カレイの切り身、ワタリガニ、白ワインをどば〜っと、ローリエ、オレガノ、タイム、サフラン、コンソメの素を少々加えてじっくり煮詰め、塩胡椒で味を調える。

スパゲッティは硬めに茹で、茹で上がったら少々の茹で汁と共にブイヤベースの中に入れて合わせて盛り付けて、パセリを振って完成。

クリックで拡大します

見た目は完璧(笑)
味も十分満足出来たが…

お店の優勝記念杯には敵いません…(^^;
アサリや海老を使わず、シーフードミックスで済ませたからか。
2切れで184円のワタリガニではそもそも太刀打ちしようとする事自体が間違いなのか(笑)

店の味は、全面的にまろやかなワタリガニの旨味一色だったけど、トマトが多かったか、たまねぎが足りなかったか、煮込みが足りなかったか、酸味が結構残った。

後、塩加減も。
塩、入れなくても良かったかも。

十分美味しかったので80点を上げたい所だが…
お手本ありの再現料理としては50点。
要リベンジ(笑)




朝っぱらから食ってた昨日の残りのトマト入り麻婆豆腐スパゲティは、思った通りパスタとの相性抜群で美味しかった〜♪
| あるふぁ☆ | レシピ | comments(1) | - | pookmark |
Comment
2007/07/08 9:43 PM posted by: まりわかめ
美味しそう〜〜〜♪
じゅるっ!!
name:
email:
url:
comments:
Search
Latest Entry
Recent Comment
Recent Trackback
Links
Admin
Recommend
Skype Me™!

Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< July 2018 >>
Profile
このページの更新をメールでお知らせ
Category
Archive
Mobile
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM