GIN
2007.07.11 Wednesday 19:52
昨日、銀色に変わった。

1.車
2.頭
3.10円玉

さて、何でしょう…
当選は発送をもって以下略(爆)


ウチではあまり使うことのない食材… 小松菜。
ビタミンに鉄分豊富な野菜。
ほうれん草のような強いアクもないので、使いやすいハズなんだけど…(^^;
おひたしとか、あまり好きでないので…

塩抜きした塩鮭と併せて、和風パスタにしてみました。



にんにく、オリーブオイル、酒、塩胡椒、バター、醤油。
1人前で1パック、8束程使ってます。
上には小松菜との相性抜群な胡麻をぱらぱらと。


胡麻繋がりでもうひとつ。
最近よく食べるようになった棒々鶏。



ウチにあるミキサー、そ〜いやミル機能があったな…
と、調子に乗って胡麻を挽き過ぎました(^^;
大さじ5杯分くらい、胡麻。
醤油や酢の風味は吹っ飛んで胡麻の味しかしない(汗)
まぁいいか。

残ったので明日は残り物メニューです(笑)
| あるふぁ☆ | レシピ | comments(4) | - | pookmark |
Comment
2007/07/15 3:39 PM posted by: ☆
特に『最近の野菜』は、個性もアクも、含まれる栄養も少なくなってるそうで…
ほうれん草の栄養は30年前の1/3とかどっかで見た記憶が。

食べるなら3倍食べなきゃ昔のような栄養は取れないけど、消費量は減る一方、と。

酸味、甘味、辛味なんかは強くてもいいけど…
エグ味、苦味、渋味が強かったら私は見向きもしませんので…

いいのか悪いのかは分からんけど(^^;
2007/07/15 9:41 AM posted by: SANA@16BEAT
べつに「キワモノ喰い」なつもりはありませんが(^^;。ピーマンだって「冷めたのが好き」なんじゃなくて「冷めたの『も』平気」ってだけだし(笑)。

ともかく、最近の野菜全般にいえるのが「香りが弱くなった」ってこと。個性が弱くなっているから、好き嫌いの多い子供にも食べ易くなっているのは良いこととは思うけど、なんだかツマラない(^^;。
2007/07/13 6:20 PM posted by: ☆
サラダほうれん草、とか、生でもそのまま食べられるほうれん草も出てますモノね。
にしても冷めたピーマンといい…
なかなか独特の嗜好をお持ちですね(笑)
2007/07/11 10:31 PM posted by: SANA@16BEAT
まぁ、無難なセンで2の頭かな?(←無難か?)

最近のほうれん草って、ヘタをすると小松菜と見分けがつかないくらい軸の白いのが多い。私はほうれん草のあの独特のアクっぽさが好きなのに(あ、ゆでた後の灰汁抜きはもちろんしっかりするよ)。
name:
email:
url:
comments:
Search
Latest Entry
Recent Comment
Recent Trackback
Links
Admin
Recommend
Skype Me™!

Calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>
Profile
このページの更新をメールでお知らせ
Category
Archive
Mobile
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM