また地震…
2007.07.16 Monday 20:00
震度6強。
台風の直後に… 怖いですね。

とりあえず友人関係に人的な被害はなかったようで一安心ですが…
被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。

富士でも震度2かな、多少揺れたようですが…
普通に仕事してたらそうそう気付きません(^^;


今日は昨日の予告通り、ブイヤベースの残りを使ってリゾットです。

リゾットでもパエリアでもピラフでもほぼ一緒ですが…
サフランは使ってるけどパエリア鍋じゃないし…
スープを何度か分けて入れるし、米は硬めに炊くし、チーズも入れるのでイタリアっぽくリゾットで良いでないか(笑)

まずはオリーブオイルとにんにくでみじん切り玉ねぎをじっくり炒める。
透き通ったらみじん切りのにんじんを加えて更に炒める。
米はとがないでそのままフライパンへ。
しばらく炒めて油となじませる…

米が浸るくらいにブイヤベースを入れ、蓋をして弱火で炊く。
10分ぐらいで水がなくなるように調節。
足りなくなったらスープや水をその都度足す。

ちょっと芯が残るくらいで炊き上がったら、別に炒めておいたシーフードミックスとシュレッドチーズをどっさり混ぜ、10分蒸らす。

盛り付けてパルメザンチーズとパセリをふって完成♪



炊いてる間にジャガイモとにんじんを切って、蒸らしてる間に炒めて塩胡椒して卵でとじておかず1品。

リゾット、味の調整は全く不要でした。
味噌汁用の安いワタリガニ。
2〜3切れでブイヤベースとリゾットでここまで楽しめれば上出来♪




実はもう一品、ブイヤベース炒飯も作ってたりして(笑)
こいつはチャーハンなので、炊いてある白いご飯を使用。
ブイヤベースは煮詰めて水分はほとんど飛ばしておく。
適当に切ったにんじんとネギを入れて炒め、ご飯と卵を投入。水気がなくなってパラパラになったら塩胡椒で味を調えて完成。

炭水化物万歳(爆)

…炒飯は朝作ったものなので、リゾットと一緒に炒飯も食べたりしてるワケじゃありません(汗)
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