昨日。
2007.07.23 Monday 22:11
HDDクラッシュ後。




朝っぱらからやきそば(^^;
豆苗とたまねぎの塩やきそば。最近一番好きな組み合わせのやきそば。

その後でくま☆用の携帯を求めて電気屋へ。
auも9月からの誰でも割が始まると、家族割のメリットは家族間通話が微妙に安くなる程度のメリットしかなくなるので、別にauにこだわる必要はないのだけど…

DoCoMoは結局一人で契約するとめためた高くつくし…
SoftBankは端末は『実質』0円ではあるけど、auのように回線契約の2年縛りではなくその端末の2年縛りで機種変も出来ない…

となるとやはり選択肢はauしかなく。
SHかTかで迷ったよ〜だが結局0円になったW53Tに。
ヒンジ部分のリコールでしばらく発売休止になってたけど、復活してたので。
W54Tはまだ出てないし高いだろうし(^^;

手続きを待つ間、久しぶりに喫茶ヴィーナスへ。
朝からやきそば食ってるので思い出した店だがさすがに続けてやきそば食う気にはならず(笑)




ローストビーフサンドを。
またTVに出たらしい… そうメニューに謳ってあった。
やわらかくて美味しかった。


夜はまたブイヤベースを作ろうと思ったのだけど…
ワタリガニは手に入らず。代わりに真鯛のアラを買ってきた。

腐っても鯛。アラでも鯛(笑)
味は身よりアラのが旨いのだ(笑)

生臭くなるので、一度軽くグリルで焼いてから海老の殻とハーブ各種、たまねぎの捨てる部分(頭と尻尾)、セロリの葉、輪切りの生姜少々と共に鍋へ。

アラは頭、カマ、中落ち、尻尾。
食べ難いが身も美味しい部分ばかり。
ダシを取った後に食べられそうな身の部分はほぐしてよけておいた。
しばらく茹でてると琥珀色のダシ汁に。
これだけで何か幸せ(笑)

フライパンでオリーブオイル、にんにくでたまねぎとにんじん、セロリをじっくり炒め、アサリと白ワイン投入。
殻が開いたらアサリは取り出して湯剥きしたトマト投入。
ダシ汁を濾して、その中にフライパンの野菜を全部放り込む。
やわらかくなるまで煮込んだら冷ましてミキサーでペーストに。

この時点でブイヤベースでなはくブイヤポタージュに変化(笑)
牛乳少し入れたし…

フライパンで海老と鮭を焼く。
取り出してあったアサリとほぐした鯛の身も入れてスープと合わせ、固茹でのパスタ。




成り行き任せのブイヤベース(?)スパゲティ(笑)

かなり沢山の色々なモノが入ってるにもかかわらず、しっかりと鯛の味だった。
味付けは塩胡椒を適当に。




まだサツマイモが残ってたのでデザート。
前と同じバナナ入り。


残ったスープで…
今日はスタミナ・パエリア。




にんにくの芽をたっぷり。
たまねぎ、にんじんに海老、鶏で。
ベースのダシが旨いので何しても美味しい…




今年の初物、桃。
くま☆実家から頂きました。
そのまま食べるのが一番美味しい♪(笑)
| あるふぁ☆ | レシピ | comments(2) | - | pookmark |
Comment
2007/07/25 11:52 PM posted by: ☆
blogの記事、日をあけると撮り溜めた写真があふれていっぱいで(笑)
空腹時には書かないようにしています(笑)
2007/07/23 11:18 PM posted by: 12moon
本当にココは「危険」です(笑)

空腹時には、見に来ないようにしていますw
name:
email:
url:
comments:
Search
Latest Entry
Recent Comment
Recent Trackback
Links
Admin
Recommend
Skype Me™!

Calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>
Profile
このページの更新をメールでお知らせ
Category
Archive
Mobile
qrcode
無料ブログ作成サービス JUGEM